Аверкий (Таушев), архиепископ

Архиерей Русской православной церкви за границей, ученый-богослов, выдающийся духовный проповедник, переводчик, толкователь Нового Завета. Родился Архиепископ Аверкий (в миру Александр Павлович Таушев) 19 октября/1 ноября 1906, в Казани. Отец — Павел Сергеевич Таушев, дворянин Симбирской губернии, чиновник военно-судебного ведомства. Мать — Мария Владимировна.

С 1920 года семья Таушевых находилась в эмиграции, детские годы будущего архиерея прошли в городе Варне в Болгарии. Окончил русскую гимназию (1926; с золотой медалью), богословский факультет Софийского университета (1930). Был учеником архиепископа Серафима (Соболева). Значительное влияние на юного Александра оказал архиепископ Феофан (Быстров), живший в эмиграции в Болгарии. Как вспоминал владыка Аверкий, эта встреча «окончательно решила мою дальнейшую участь: я твёрдо, без малейших сомнений или колебаний решился стать на путь монашеской жизни».

В 1931 году переехал в Прикарпатскую Русь (ныне Закарпатская область Украины). С 1932 года был помощником секретаря епархиального управления в городе Хусте. 19 мая 1931 года был пострижен в монашество в Свято-Николаевском монастыре в селе Иза. С 20 мая 1931 — иеродиакон, с 1932 года — иеромонах. Летом 1932 окормлял приходы Нанкова и Боронявы. С сентября 1932 был помощником настоятеля, затем настоятелем храма в Ужгороде. С 7 августа 1935 — издатель-редактор епархиального журнала «Православный Карпаторусский вестник».

С 1936 — преподаватель Закона Божия в державной реальной гимназии, в русских и чешских державных гражданских и народных школах Ужгорода. С 1937 года — игумен. В 1938 году — настоятель прихода в Мукачеве, администратор части Мукачевско-Пряшевской епархии в Венгрии и заведующий Архиерейской резиденцией и епархиальным имуществом в Мукачеве. С 1939 года — первый референт епархиального Управления После того, как Прикарпатскую Русь заняли венгерские войска, переехал в 1940 в Югославию, где преподавал пастырское богословие и гомилетику на миссионерско-пастырских курсах, читал лекции о духовной жизни в Русском Доме, организовывал религиозно-просветительные собрания.

Служил священником в Свято-Троицкой церкви. Был духовником главы Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополита Анастасия (Грибановского). С 1944 года — архимандрит. В том же году эвакуировался в Австрию, с 1945 вместе с Архиерейским Синодом РПЦЗ находился в Мюнхене, был законоучителем в старших классах гимназии «Милосердный самарянин» и в «Гимназии бесподданных» в лагере для перемещённых лиц, преподавал на курсах сестёр милосердия. Читал лекции по изучению святоотеческих творений в Синодальном доме.

С 1950 года — председатель миссионерско-просветительского комитета при Архиерейском Синоде. В 1951 году архиепископ Виталий (Максименко) пригласил архимандрита Аверкия переехать в США. В том же году стал преподавателем Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, читал лекции по Новому Завету, литургике, гомилетике. В 1952—1976 — бессменный ректор семинарии, в период его руководства это учебное заведение получило аккредитацию университета штата Нью-Йорк. С 1952 года, одновременно, главный редактор журнала «Православная Русь», публиковал в каждом его номере свои статьи и проповеди. С 25 мая 1953 года — епископ Сиракузский.

В 1960—1976 также был настоятелем Свято-Троицкого монастыря. С 17 августа 1961 — архиепископ Сиракузский и Троицкий. С 1964 — постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ. Был председателем благотворительного фонда имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Духовный руководитель движения «Свято-Владимирской молодёжи», созданного с целью «помочь нашей русской молодёжи выработать себе правильное православное и национально-русское миросозерцание, с тем, чтобы оно стало руководящим началом жизни». Был талантливым проповедником. Учёный-богослов, автор получивших значительную известность толкований на книги Нового Завета. Многие труды Аверкия после 1990 года были переизданы в России и получили популярность среди консервативной части прихожан Русской православной церкви, которым созвучны его размышления об апостасии и верности своему церковному и национальному самосознанию. Кроме того, некоторые работы архиепископа Аверкия используются в качестве учебной богословской литературы не только в Свято-Троицкой семинарии, но и в постсоветской России. Скончался 13 апреля 1976, в США в штате Джорданвилль, погребён в крипте Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Товаров: 13
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Церковно-историческое общество
    Оформить
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Иордань
    Оформить
    Новинка
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Сибирская Благозвонница
    Оформить
    Святитель Аверкий Джорданвилльский
    Акция
    Герман (Подмошенский), архимандрит
    Изд. Валаамское Общество Америки
    Оформить
    Архиепископ Аверкий Таушев
    Изд. Новое Небо 
    Оформить
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Церковно-историческое общество 
    Оформить
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Церковно-историческое общество
    Оформить
    Нет на складе
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. Церковно-историческое общество 
    Оформить
    Лопухин Александр Павлович
    Изд. Эксмо
    Оформить
    Преддверие антихриста
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Церковно-историческое общество
    Оформить
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
      Изд. Церковно-историческое общество
    Оформить
    Четвероевангелие. Апостол
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Библиополис
    Оформить
    Четвероевангелие. Апостол
    Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
    Архиепископ Аверкий (Таушев)
    Изд. ПСТГУ
    Оформить