Никон (Воробьёв), игумен

Николай Воробьёв родился в год восшествия на престол Николая II — в 1894 году в семье крестьянина Николая Воробьёва в одном из сёл Тверской губернии. Мальчик с ранних лет отличался смирением, усидчивостью, трудолюбием, что сильно помогало ему в учёбе, из-за бедности родителей ему не приходилось рассчитывать на их поддержку — он поступил в реальное училище, находившееся в Вышнем Волочке.

У Николая Воробьёва были успехи по всем предметам: математике, рисованию, черчению, танцам, его одарённость способствовала тому, что он мог заниматься с младшеклассниками и тем самым оплачивать обучение своих младших братьев. В определённый момент Николай захотел отыскать смысл жизни, он пробовал поучиться в петроградском Психоневрологическом институте, но ушёл оттуда. Какое-то время он испытывал душевные муки, находился в духовном поиске, который едва не привёл его к трагедии, в конце концов, пришло озарение — ему открылось, что Господь всегда с ним.

В год Октябрьской революции Николай Воробьёв поступил в Духовную Академию в Москве, но время было против него — занятия в Академии прервались, он стал учить детей математике. И всё же его стремление служить Богу, наконец, реализовалось — он стал псаломщиков в московском храме Бориса и Глеба. В 1931 году Николай принял монашество с именем Никон, быстро произошло его рукоположение в иеродиаконы и иеромонахи.

Вскоре иеромонаху Никону пришлось пострадать за Христа — его сослали в Сибирь на четыре года, но и после освобождения испытания продолжались — хозяйка дома, в котором он жил, была ярой атеисткой, но чудо произошло — впоследствии она приняла тайный монашеский постриг.

Служение у Престола Господня для иеромонаха Никона началось в трудную для страны пору — в 1944 году, он был поставлен настоятелем Благовещенского храма города Козельска Калужской области. Спустя четыре года он переехал в Смоленскую область в городок Гжатск, в местном приходе он столкнулся с серьёзными бытовыми трудностями, многие физические работы отец Никон выполнял сам, при этом неустанно служа Богу. Ему удалось своими проповедями привлечь народ в храм, возбудить в прихожанах истинное покаяние. Он был очень строг к себе и другим не всегда давал снисхождение.

В 1956 году отец Никон Воробьёв стал игуменом, с начала 60-х годов состояние его здоровья стало резко ухудшаться, но он практически не давал себе послабления, слёг в постель только в последние дни перед кончиной. Каждый день причащался Святых Христовых Таин, скончался 7 сентября 1963 года.
Товаров: 8
    Путь духовной жизни
    Игумен Никон (Воробьев)
    Изд. Алавастр 
    Оформить
    Письма о духовной жизни
    Нет на складе
    Никон (Воробьев), игумен
    Оформить
    Никон (Воробьев), игумен
    Изд. Стихира, Москва
    Оформить
    Нет на складе
    Игумен Никон (Воробьев)
    Оформить
    Внимай себе
    Сборник писем
    Игумен Никон (Воробьев)
    Оформить
    Будь милостив к себе
    Письма к пьющему брату и его жене
    Игумен Никон (Воробьев)

     
    Оформить
    Как жить сегодня
    Письма о духовной жизни
    Игумен Никон Воробьев
    Оформить